Beerenzeit - Holler 6.9.2007
Beerenzeit - Holler 6.9.2007
Besonders aromatisch sind 1:1-Mischungen mit Äpfeln oder Zwetschken für Marmeladen oder Desserts.
In ihnen finden sich reichlich Vitamine (A und C sowie einige aus der B-Gruppe, besonders Thiamin) und hochkonzentriert: Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Kalzium. Ihre intensive Farbe rührt von Anthocyanen her, die ihrerseits hervorragende Antioxidanzien darstellen.
Ihr Saft hilft bei fieberhaften Erkältungen und Grippe – und das nicht nur zur Behandlung, sondern auch zur Vorbeugung! Er mobilisiert das Immunsystem gegen potenzielle Erreger – das konnte sogar in Placebo-kontrollierten Doppelblindstudien nachgewiesen werden: die Krankheitsdauer wurde in über 90% der Fälle auf weniger als die Hälfte (gegenüber Placebo) reduziert! Neben einer Stärkung der körpereigenen Abwehr erweist er sich speziell gegenüber Influenza B-Viren (vermutlich auch gegen Influenza A) als wirksam: er führt bei ihnen zu einer "Neuraminidase-Hemmung", trifft die Grippe-Viren sozusagen an ihrer Achillesferse.
Übrigens wirkt auch TAMIFLU, mit dem HOFFMANN-LA ROCHE im vergangenen Jahr exorbitante Gewinne eingefahren hat, über eine Hemmung der viralen Neuraminidase. Ausgangspunkt war in diesem Falle ebenfalls ein Naturstoff: die Shikimi-Säure der Sternanis-Frucht - sie wird inzwischen allerdings biotechnologisch gewonnen.
Die Natur liefert offenbar doch die wirksamsten Medikamente oder zeigt zumindest, wo´s lang geht: von Aspirin über Antibiotika bis hin zu Artemisia (Beifuß) gegen Malaria.
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